港にゅう麺
誕生のきっかけ
境港は紅ズワイガニを始めとする水産物水揚げの日本一、二位をあらそう漁港です。その中で弊社は船名「第三八常盤丸」でカニ籠漁を行う網元です。そして水揚げされた新鮮な紅ズワイガニを、身も殻も丸ごと加工したカニパウダーを製造しています。
そのカニ風味豊かなカニパウダーの料理への応用検討を行った結果、味噌系の
スープに利用すると上品な味に仕上がる事にたどり着き、こだわりのにゅう麺と組み合わせた新しい「港かににゅう麺」が誕生いたしました。
4つのこだわり
麺スープのこだわり
スープにもダシを始め、しょうゆ味、塩味などと種類の多い中、検討した結果、カニパウダーは味噌との相性が非常に良いと云う結論を得ました。スープを飲んだ後、上品なカニの風味が口に広がります。
麺へのこだわり
麺スープに対し、ラーメン、うどんなど様々な麺を試みた結果、うどん系と非常にマッチする事が分かりました。
うどん系でも麺の細いにゅう麺(そうめん)との相性が抜群です。これは麺が細いため多くのスープが絡みつく為と、特にこだわった秋田県の稲庭うどんを細くした稲庭にゅう麺だからでしょう。
なめらかな舌触りでつるつるとした稲庭うどんは、讃岐うどん、名古屋のきしめんと共に日本三銘うどんの一つでもあります。
この稲庭うどんは、宮内庁への献上や様々な博覧会に於いて多くの賞を受賞していて一度は口にしたい逸品でもあります。
スパイスのこだわり
鳥取県特産の白ねぎを、特殊乾燥技術で甘く香ばしい乾燥物に仕上げ、唐辛子とブレンドしたピリ辛のスパイスです。香ばしいネギの香りが味感を刺激します。
かにフレークのこだわり
弊社で水揚げされた紅ズワイガニを新鮮なうちに加工し、フレーク状にしたものです。まったくの無添加でカニの旨みを引き出しています。
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